Reiberdatschi vom Blech
1 kg Kartoffeln
2 Esslöffel Crème fraîche
2 Esslöffel Naturjoghurt
3 Esslöffel Gries
1 Ei
1/2 Zwiebel
Speck, gewürfelt
Schafskäse, gewürfelt
Salz
Kartoffeln grob reiben, Prise Salz hinzugeben, mit Crème fraîche, Joghurt, Gries, Ei und fein geriebener Zwiebel gut verrühren. Statt Gries kann auch Mehl verwendet werden; statt Crème fraîche und Joghurt auch saure Sahne.
Backblech sehr sorgfältig einfetten, die Masse auf das Blech geben (max. 1 cm hoch, je flacher desto knuspriger) und mit Löffel festdrücken. Bei 230° Ober- und Unterhitze auf dem mittleren Blech ca. 15 Minuten backen, kurz herausnehmen, mit Speck- und Schafskäsewürfeln bestreuen, dann weitere 15 Minuten backen.
Sobald der Teig schön golden, der Käse leicht zerlaufen und der Speck knusprig gebacken ist, Blech herausnehmen, Datschi mit Pizzaschneider zerteilen und heiß servieren.
Dazu empfehle ich ein Holsten.
Klingt prima! Das gibt's am Sonntag zum Tatort.